Пожарная сигнализация: как это работает?

пожарная сигнализация как устроена

Пожарная сигнализация необходима для обнаружения источника возгорания и оперативного реагирования на поступивший сигнал. Существует запрограммированная последовательность действий в этом устройстве: сначала данные фиксируются и обрабатываются, далее выводятся оповещения о возникшем пожаре, которые поступают охране или диспетчеру, следом идет формирование оповещения об общей эвакуации.

пожарная сигнализация в екатеринбурге установка

Любая система пожарной сигнализации состоит из:

  • датчиков — специальных детекторов, определяющих возгорания и анализирующих состояние внешней среды;
  • приемно-контрольного прибора, анализирующего данные с детекторов;
  • оповещателей, звукового (сирена) или светового плана (лампа);
  • приборы централизованного контроля и управления. Для небольшого объекта достаточно простой панели со стандартными командами.

На солидных предприятиях управление сигнализационной системой возложено на компьютер. Именно он отвечает за хранение и анализ информации в охранных системах, и именно «компьютерный мозг» принимает решение о включении сигнализации и начале эвакуации персонала и имущества.

Пожарная сигнализация: извещатель как фактор

Большой функционал закреплен за извещателями. Они следят за состоянием охраняемого объекта, контролируют параметры (температура, уровень задымления), характерные для ситуации появления очага возгорания. Устройства отличаются друг от друга принципами обнаружения возгорания, методом передачи сигнала и способами отслеживания контролируемого параметра. Существуют пороговый, дифференциальный и комбинированный способ.

Главный показатель, влияющий на эффективность работы пожарной сигнализации, это способ, которым формируется тревожный сигнал. Наиболее используемый пассивный извещатель может среагировать на перемену среды только при наличии непосредственного воздействия. Активный тип извещателя состоит из излучателя и приемника, и контролирует инфракрасные лучи, которые излучает.

пожарная сигнализация установка в Тюмени

Коротко рассмотрим приборы приемно-контрольного типа. Сумма шлейфов, подключенных к устройству — вот главное отличие друг от друга. Принцип оповещения, установленный в приборах контроля, может быть также разным. Могут быть активированы устройства тревожного оповещения, или организован контроль за эвакуационным процессом.

Система сигнализации как часть противопожарного периметра

Сигнализационная система снабжается периферийными устройствами. Они подключаются посредством шлейфа к контрольному прибору и имеют свою конструкцию и функционал. Речь идет о:

  • пульте, с которого происходит управление сигнализационной системой на удаленных территориях;
  • устройстве, ответственном за осуществление контроля и изоляцию КЗ. С помощью него обеспечивается работоспособность системы, если с периферийным устройством произойдет короткое замыкание;
  • релейных модулях, которые используются для осуществления автоматического управления с использованием контрольной панели;
  • оповещателях звука или света, необходимых для извещения сотрудников в случае нештатной ситуации.

Если вас интересует пожарная сигнализация на предприятие или в квартиру, особенности установки, использования и работы, стоимость установки пожарной сигнализации в Екатеринбурге или любой другой сопутствующий фактор, позвоните по номеру +7 (912) 241-74-48 и задайте любой вопрос. Специалисты охранного предприятия «Президент» расскажут о все о пожарной сигнализации и том, как она по-настоящему спасает жизнь!

Помните: пожарная сигнализация в Екатеринбурге или где-то еще – это залог безопасности и своевременного реагирования на самые сложные вызовы современности. Первоисточник материала здесь.