Укладка тротуарной плитки — одно из самых серьезных испытаний при благоустройстве территорий частных домов. Чаще всего для создания этого практичного и надежного покрытия приглашают мастеров, которые выкладывают тротуарной плиткой дорожки к дому, внутренний дворик, стоянку для личного автомобиля. Между тем, с этим материалом может справиться даже дилетант — главное, безусловно выполнять все рекомендации и иметь хоть какое-то чувство стиля.
Сложно представить, но это могут быть как отдельные сегменты, так и тротуарная плитка палетами
Хотите создать уникальный ландшафтный дизайн частного подворья и воплотить все свои архитектурные и дизайнерские пожелания? Нет ничего проще, ведь тротуарная плитка из вибробетона очень просто укладывается, не требует специального инструмента, долго служит и легко демонтируется для замены одного или нескольких сегментов в случае поломки или ремонта.
Укладка тротуарной плитки: с чего начать?
Для начала выберите тротуарную плитку, исходя из назначения, цвета и фактуры. Если возникают вопросы о применимости и прочностным характеристикам, можете позвонить производителю – компании «Клинкер45» по номеру +7 (912) 524-42-54 — и уточнить любой момент. Далее определитесь с толщиной: на садовые дорожки идет тротуарная плитка толщиной до 30 мм, на придомовые площадки, куда возможен заезд автомобиля, берут плитку от 40 мм и выше. Также приготовьте песок, цемент, торцевые и боковые элементы – к примеру, бордюры из вибробетона.
Принципиальная схема укладки тротуарной плитки
Укладка тротуарной плитки и необходимый инструмент:
- штукатурная лопатка (мастерок);
- киянка с резиновым бойком;
- цветная нить для разметки;
- колышки из арматуры или дерева;
- строительное правило с уровнем;
- лопата, ручная трамбовка и тачка;
- дисковая болгарка по бетону;
- защитные очки.
Тротуарная плитка и выбор площадки
Перед началом работ продумайте планировку таким образом, чтобы на подготовленное основание ложилась целая плитка и не возникала потребность в лишней работе по резке кромок. Существует еще одно правило – для отвода воды с поверхности уложенной плитки необходимо предусмотреть небольшой уклон площадки.
Создание песчаной подушки под плитку
Ограничьте территорию будущей площадки, забив по углам колышки и натянув разметочную нить. Далее снимите плодородный растительный слой, уберите камни и мусор, придайте уклон вертикальной планировкой участка. Все неровности выравниваются по нижней точке, после чего приступают к уплотнению и трамбовке площадки. Этот этап считается самым сложным и ответственным, ведь от того, насколько твердым будет основание и зависит долговечность службы плитки.
На утрамбованное земляное основание рекомендовано уложить очень плотный полиэтилен или специальную пленку, препятствующую прорастанию сорняков. Помните, что укладка тротуарной плитки немыслима без песчано-гравийной подушки — обычно используют песок или щебень, которая будет выполнять функции дренажа.
Обратите внимание на использование строительного уровня
Как купить тротуарную плитку недорого?
- обратитесь сразу к производителю;
- уточните действующие акции и скидки;
- задайте вопрос обо всем ассортименте;
- выясните возможность доставки по России;
- или просто обратитесь в «Клинкер45»!
Сухой щебень или песок насыпают толщиной применяемых плиток и равняют граблями или лопатой. Для равномерного распределения екомендуется по краям дорожки или площадки установить так называемые «маяки» из металлического профиля или труб ПВХ. Если имеются повышенные требования к прочности будущего покрытия, то в таком случае вместо песка или щебня можно использовать смесь из песка и цемента в сухом виде с пропорцией 1:5.В таком случае будет обеспечена надежность прочности покрытия.
А здесь плитка кладется на гравийную подушку
Укладка тротуарной плитки своими руками
Тротуарная плитка укладывается от края площадки или бордюра. Начальный ряд укладывается ровно по уровню и шнуру. При кладке отдельные плитки укладывают таким образом, чтобы швы между ними были минимальными, для чего используют резиновый молоток-киянку. При укладке нужно правильно чередовать плитку для создания необходимого рисунка. Швы после завершения укладки нужно заполнить сухим цементно-песчаным раствором таким образом, чтобы не было видимых пустот между отдельными плитками.
По окончанию работ с готовой поверхности веником или метлой убирается лишний песок и мусор. По краям площадки или дорожки устанавливается бетонный поребрик, который будет препятствовать расхождению уложенной плитки в разные стороны и придаст площадке законченный вид. После этого тротуарная плитка готова к эксплуатации.
Первоисточник материала — здесь.