Что такое группа быстрого реагирования — ГБР?

Группа быстрого реагирования или ГБР — одно из наиболее профессиональных и серьезных подразделений любого уважающего себя ЧОП. Это легко объяснить, ведь во время вызовов как минимум два подготовленных сотрудника охранного предприятия задействуют различные картографические схемы, огромный арсенал амуниции, логически построенный, продуманный план действий и служебный транспорт, который доставит бойцов за несколько минут.

В наше время нанять охрану, которая на прибытие затратит более 10 минут, значит гарантировано расстаться со своим имуществом или здоровьем. Подобные задержки могут указывать на нехватку бойцов или жадность самой ЧОП. Наиболее интересный исход может произойти, когда всего один отряд находится на базе далеко от вас. Все это не про нас.

ГБР сотрудничает с:

Полицией и Росгвардией.
Службами пожаротушения.
Ведомственной охраной.
Руководством ТСЖ и УК.
Органами власти.
Охранниками на объектах.

Частные охранные организации имеют право приобретать служебное огнестрельное оружие ограниченного поражения, гражданское оружие самообороны, за исключением огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, а также получать в территориальных органах федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, во временное пользование служебное оружие в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об оружии»

Принципы работы ГБР

Каждый отряд группы оперативного реагирования находится в непрерывном контакте с центром мониторинга (пультом оперативного дежурного). Вся работа с документами, звонками, контролем безопасности и наблюдением за планами объектов онлайн ложится на центр. В случае критической ситуации они уведомляют ближайшие к месту отряды ГБД по радиосвязи.

По прибытию группа быстрого реагирования докладывает руководству ЧОП, дежурному по смене, должностным лицам по объекту или (и) владельцу самого предприятия. Дальнейшая последовательность действий сводится к защите граждан и минимизацию возможного ущерба. Иногда возникают ситуации, когда до прибытия сотрудников ЧОП происходит вызов полиции или «Росгвардии». В подобных случаях бойцы ГБР работают вместе с полицейскими, выполняя все их законные требования и рекомендации.

Как выбрать охранное предприятие с ГБР?

Машины

Несколько круглосуточно патрулирующих авто;

Время

Эффективность прибытия измеряется минутами;

Радиосвязь

Вызов через оперативный пульт или тревожную кнопку;

Лицензия

Все сотрудники ГБР обязательно лицензируются;

Оружие

Сотрудники группы, чаще всего, со служебным оружием;

Функции

Группа выезжает на пожары, проникновения и конфликты.

Сообщить охране о случившемся могут: оператор мониторинга, сотрудники и владельцы объектов, дистанционная сигнализация, сотрудники ЧОП и участники, очевидцы инцидента.

Действия группы оперативного реагирования на случай пожара

Как правило, частные охранные предприятия, имеющие ГБР, в тесном сотрудничестве с компаниями, связанными с обслуживанием и установкой пожарных систем и датчиков. Если возникла нештатная ситуация и сработала пожарная сигнализация, на место выезжают сотрудники ЧОП и МЧС РФ. Пока сотрудники МЧС занимаются устранением пожара, охранники ГБР следят за сохранность материальных ценностей. Они стараются уменьшить ущерб, предотвращая кражи, расхищения и мародерство. Злоумышленников сотрудники задерживают и передают полиции.

Остались вопросы?

Задайте вопрос дежурному юристу!