Автоматическая сигнализация — что это такое?

автоматическая сигнализация в екатеринбурге
Автоматическая сигнализация это программно-аппаратный комплекс, устанавливаемый на объекте охраны и служащий для информирования уполномоченных лиц о несанкционированном доступе, наличии посторонних, возгорании, изменении каких-либо параметров. Будучи частью комплексной защитной системы, автоматическая сигнализация способна учитывать сотни параметров и масштабироваться от одного помещения до огромных площадей.
С технической точки зрения, автоматическая охранная сигнализация включает датчики — возгорания, задымления, присутствия, шума, объема — систему передачи сигнала (радиоканал или проводную схему), регистратор и сервер для обработки данных. Вся информация с датчиков приема стекается на сервер, где уполномоченным лицом обрабатывается и принимается решение о реагировании.

Кому нужна автоматическая сигнализация?

Бизнес-центрам и офисам;
Складам и логистическим центрам;
Образовательным учреждениям;
Супермаркетам и магазинам;
Коммерческим организациям и банкам;
Точкам общественного питания.

Системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения, а в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 — с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации.

Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

Как работает автоматическая сигнализация?

В каждом помещении и на каждом периметре охран ставятся датчики. Под потолком — возгорания и задымления, на окнах и дверях — проникновения, на полу (пока считается экзотикой) — датчики давления. При нарушении заданных условий работы датчик передает сигнал на программно-аппаратный сервер и пульт дежурного, где фиксируется инцидент. При необходимости, информация будет продублирована должностным лицам.

Технические возможности сегодняшних сигнализаций позволяют также передавать сигнал в службы пожаротушения, медицинской помощи, газовой службе и полиции. Если владелец охраняемого здания заключил договор на обслуживание группой оперативного реагирования, дежурный ЧОПа отправляет к месту инцидента наряд ГБР. Ее бойцы контролируют ситуациb. До прибытия органов правопорядка.

Нельзя забывать о работе пожарной и пожарно-охранной сигнализации — она входит в сферу «автоматики», и может вызвать срабатывание систем тушения огня. Также частные охранные предприятия предлагают возможность оснащения помещений противопожарными пологами, покрывалами, шторами, автоматическими огнетушителями. Полный спектр услуг можно узнать у партнеров «Ремасты», задав вопрос дежурному юристу. 

Признаки хорошего ЧОПа.

Машины

Несколько круглосуточно патрулирующих авто;

Время

Эффективность прибытия измеряется минутами;

Радиосвязь

Вызов через оперативный пульт или тревожную кнопку;

Лицензия

Все сотрудники ГБР обязательно лицензируются;

Оружие

Сотрудники группы, чаще всего, со служебным оружием;

Функции

Группа выезжает на пожары, проникновения и конфликты.

Пожарные извещатели и иные средства обнаружения пожара должны располагаться в защищаемом помещении таким образом, чтобы обеспечить своевременное обнаружение пожара в любой точке этого помещения.

Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

Как выбрать компанию для установки сигнализации?

Установкой, настройкой и обслуживанием автоматики должна заниматься серьезная компания с многолетним опытом. Поскольку владелец или арендатор здания «делегирует» автоматическим устройствам круглосуточную защиту, аппаратная часть должна быть работоспособной в любое время дня и ночи, быть установлена с соблюдением ГОСТов, работать только с сертифицированным оборудованием.

Еще один аспект связан с оперативным пультом: все зависимости от сложности автоматики, данные должны куда-то стекаться и где-то обрабатываться. В большинстве случаев заказчики заключают договор на обслуживание с частным охранным предприятием, где есть пульт оперативного дежурного. Куда реже данные выводятся на пульт конкретной компании — как правило, у нее есть свой центр мониторинга или ведомственная охрана.

Особым спросом и популярностью пользуется автоматическая сигнализация в коттедж или на дачу, ставшая популярной с появлением компактных GSM-передатчиков. Здесь автоматика соседствует с установкой видеонаблюдения, и владелец жилища может видеть ситуацию в доме из любой точки планеты — достаточно лишь выхода в интернет. Узнать о преимуществах видеонаблюдения можно здесь.

Остались вопросы?

Задайте вопрос дежурному юристу!