Охрана ТСЖ: что нужно знать?

охрана ТСЖ, УК, апартаментов

Физическая охрана ТСЖ (товариществ собственников жилья) – ответственная услуга, которую предоставляют лишь немногие ЧОП. Это связано с немалой нагрузкой на бойцов, нуждой в контроле большого количества выходов, установкой и обслуживанием СКУД и относительно низкой ценой. 

В отличие от охраны управляющих компаний (коммерческих структур), ТСЖ это некоммерческая организация, поэтому затраты минимизируются и распределяются массу иных направлений.

Технически, охрана ТСЖ совмещает в себе преимущества физической и пультовой охраны. На объекте всегда присутствует один-два бойца, которые прибывают к месту инцидентов за одну-две минуты. Но в больших домах на 10 и более подъездов контроль гостей, передвижения транспорта, коммунальных служб, представителей интернет-провайдеров затруднителен, поэтому в помощь охранникам применяются системы видеонаблюдения и сигнализации.

Особенности охраны ТСЖ:

масса курсирующего транспорта;
требуется установка «тревожной кнопки».
подъезды расположены в разных уровнях;
желательно иметь хотя бы одного охранника;
в большинстве домов несколько подъездов;
для корректной работы нужно видеонаблюдение;

Товарищество (собственников жилья, — прим.автора) имеет право заключать договоры на управление и/или обслуживание и эксплуатацию общего имущества, в том числе помещений, находящихся в собственности товарищества, с любым физическим лицом или организацией любой формы собственности в соответствии с законодательством…

Федеральный закон от 15 июня 1996 г. № 72-ФЗ «О товариществах собственников жилья»

Охрана товариществ собственников жилья

Говоря про ТСЖ, мы подразумеваем не конкретный тип организации защиты недвижимого имущества, а общий подход к безопасности жилья. При необходимости, эксперты «Ремасты» организуют защиту УК, кондоминиумов, апартаментов, отелей. Также лицензированные охранники несут службу на общественных мероприятиях и гражданских собраниях — в этой ситуации все оборудование для контроля и наблюдения монтируется по месту.

Очевидно, что охрана товарищества собственников жилья это услуга только крупных и серьезных ЧОП, где есть не только лицензированные охранники, но и свой пульт оперативного дежурного, и возможность подключения и эксплуатации систем видеонаблюдения. Если обратиться в маленькое охранное предприятие, у него может попросту не хватить мощностей для обслуживания одного-двух домов, не говоря про жилой комплекс.

Как выбрать охранное предприятие для ТСЖ?

Машины

Несколько круглосуточно патрулирующих авто;

Время

Эффективность прибытия измеряется минутами;

Радиосвязь

Вызов через пульт или тревожную кнопку;

Лицензия

Все сотрудники ЧОП лицензируются;

Оружие

Сотрудники, чаще всего, со служебным оружием;

Функции

выезжает на пожары и конфликты.

Товарищество обязано… пресекать действия третьих лиц, затрудняющих либо препятствующих реализации прав владения, пользования и в установленных пределах распоряжения домовладельцами общим имуществом…

Федеральный закон от 15 июня 1996 г. № 72-ФЗ «О товариществах собственников жилья»

 

Охрана ТСЖ-2019: правда или миф?

Большинство солидных охранных предприятий запускает собственные программы «Охрана ТСЖ-2019» (более подробно вы можете узнать у экспертов «Ремасты»). Как правило, это типовое решение для одного-двух-трех зданий с фиксированным количеством оборудования и сотрудников, которому предшествует услуга «Аудит охраны». Здесь специалисты ЧОПа выезжают на объект, оценивают защищенность ТСЖ и принимают решение о том или ином построении сети.

Преимущества аудита охраны очевидны: для каждого товарищества собственников жилья и управляющих компаний выбирается свой уровень охраны и свое оборудование для контроля проникновений, повреждений имущества, пожаров и задымлений. Существенную роль играет количество подъездов и этажей, число входов-выходов, наличие запасных проездов, наличие или отсутствие автостоянки жильцов.

Остались вопросы?

Задайте вопрос дежурному юристу!